Projeto Horta Pedagógica

“com um pezinho na horta e uma mão na cozinha”

Localização

Equipamento de Apoio à Infância

O que é?

Este projeto nasceu no ano letivo 2012/2013, fruto do grande entusiasmo que as nossas crianças mostravam sempre que fazíamos pequenas “hortas” de sala e quando eram desenvolvidas atividades de culinária. Decidimos assim juntar e enriquecer ambas as atividades criando uma horta no espaço do nosso equipamento de apoio á infância e, privilegiar os produtos da horta nas nossas atividades de culinária.

População Alvo

Todas as crianças a frequentar o equipamento de apoio á infância, equipa técnica e educativa e utentes dos outros equipamentos da instituição (ERPI, Centro de Dia e residências Geriátricas)

Equipa

Educadoras de Infância
Nutricionista
Ajudantes de ação educativa
Equipa de cozinha (cozinheira e auxiliares)
Animadoras Socioculturais
Crianças
Utentes dos outros equipamentos da Santa Casa da Misericórdia de Torres Vedras
Famílias

Princípios orientadores

Acreditamos que as crianças aprendem melhor quando fazem, quando têm exemplos positivos por parte dos adultos que as acompanham nas suas descobertas e é isso que lhes pretendemos proporcionar neste projeto que passará por pôr “Um pezinho na horta e uma mão na cozinha”.

Acreditamos que os adultos que participarem terão o prazer de dar o seu melhor, de partilharem o que sabem de verem alguém que possa aprender com eles e com certeza aprender também com as crianças e os outros adultos.

Acreditamos que a criação da horta e de atividades de cozinha providenciam um contexto de aprendizagem real que unirá a teoria e a prática por trás do que é o crescimento das plantas, da forma como preparamos os alimentos, dos aspetos culturais que se prendem com a alimentação, do carácter sazonal de alguns alimentos e de que alimentos devemos privilegiar na nossa alimentação.

Metodologia

A base metodológica desta atividade será sempre o aprender fazendo como tal todas as crianças irão participar ativamente nas atividade quer de horta quer de cozinha.

Objetivos

Promover na criança o conhecimento, de como fazer para semear, plantar, cuidar e colher plantas que fazem parte da sua alimentação bem como algumas formas de as preparar para ser consumidas.

Promover na criança a vontade de manipular e experimentar novos alimentos.

Promover o empenho das crianças enquanto construtoras da sua aprendizagem, motivando-as e aumentando a sua autoestima.

Promover uma relação de cooperação entre os elementos da comunidade institucional, evidenciando e promovendo o seu papel como educadores.

Criar laços entre diferentes valências da mesma instituição.

Procurar na comunidade parceiros que nos possam ajudar a concretizar o nosso projeto.

Agir no sentido de que as experiencias vividas nos influenciem numa perspetiva de educação para a vida.